当前位置: 首页» 综合新闻

我校副校长翟双庆讲授新生心理健康必修课暨新生入学教育——“从中医调神看大学生发展”

发布时间:2022-09-19

  9月15日下午,我校副校长翟双庆为全体2022级新生带来了《大学生心理健康》必修课——“从中医调神看大学生发展”。本次讲座采取线上线下相结合的方式进行,新生代表及心理中心全体老师、心理联络老师现场听课,其他新生相聚云端聆听本次课程。

  此次讲座分别从“什么是神”“不同生命阶段的身心特点”“如何调神”三个方面做了阐述,让同学们领略了中医护助健康、调神养心的精髓之美。翟双庆副校长首先阐述了中医里的“神”的两层含义,广义之“神”和狭义之“神”,广义之“神”即制造、主宰自然界之神,也是自然的规律和现象;狭义之“神”即“神”“魂”“魄”“意”“志”五种心理现象。他的讲解为大家开启了中医学理解人类心理的独特视角,展现了中医学的心理健康观。

  接着,翟双庆副校长根据生命活动阶段理论,指出个体在不同年龄阶段的精神、意识、思维特点。他强调健康不仅是生理上没有疾病,还包括心理健康,要能够接纳自我、有良好的情绪、较强的社会适应能力和人际沟通能力,积极看待人生。

  最后,翟双庆副校长向同学们介绍了中医调神的方法,他勉励同学们在大学期间要怀有热情、动力,充满信心学好专业。既要登高远望也要脚踏实地,做好生涯规划。找到生活的乐趣,常怀开心愉悦的心情。因时调神,做到形神合一,形与神俱,力争做德智体美劳全面发展的北中医人,将中医药这一中华文明瑰宝发扬广大。