当前位置: 首页» 综合新闻

我校召开中医学一流学科建设推进会

发布时间:2022-04-28

  4月25日,学校中医学一流学科建设推进会在和平街校区召开,校党委书记谷晓红、校长徐安龙、副校长刘铜华以及相关职能部门负责人和相关学科建设单位负责人参加会议。会议由中医学院院长李峰主持。

  发展规划处处长李彧传达了教育部、财政部、国家发展改革委联合召开的新一轮“双一流”建设推进会会议精神。她表示,我校作为中医药领域一流学科建设高校,下一步工作将围绕“横向联动”与“纵向贯通”两个重点,以学校第九次党代会报告 、“十四五”发展规划和“双一流”建设方案为蓝本,对表建设,落实落细,稳扎稳打推进我校中医学科新一轮建设工作。

  中医学院副院长郑丰杰围绕人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作六个方面,汇报了中医学一流学科建设主要任务指标与所取得的阶段性成果,分析了新一轮“双一流”学科建设中需要重点解决的问题。各职能部门负责人针对相关问题进行了研讨与交流。

  刘铜华副校长指出,中医学科要做好人才培育与人才引育,全方位打造一流师资,支持青年人才在学科建设中挑大梁,以长远眼光发现和培养青年学者。要围绕学科特色优势,以科研团队为核心汇聚能量,厚植学科土壤,以高品质学术成果回应经济社会发展新需求,以中医特色优势助推大健康领域发展。

  谷晓红书记指出,学科建设要加强人才队伍建设,大力引进领军人才和创新团队,培养急需的高层次人才,支持青年人才加速成长为领军人物。培养和聚焦人才是高校的重要职能,培养中医拔尖创新人才还需建立中医经典学习激励机制,将全国中医经典能力等级考试进一步纳入评价体系,夯实学生中医理论根基,筑牢中医经典功底,强化中医思维培养,形成 “强调学习经典,提高文化底蕴,培养中医思维”的培养特色。她希望各单位对照中医学学科建设方案,发挥优势、改进不足,按照规划目标落实工作、取得实效。

  最后,徐安龙校长对中医学学科建设取得的阶段性成果给予了肯定,同时也强调了面临的严峻挑战。他指出,“双一流”建设要强化政治担当,学科建设的最终目的是服务国家重大需求。培养一流人才、创造一流成果、争做一流示范、产生一流社会效应、回应百姓呼声是“双一流”建设题中之义。中医学学科建设要坚持聚焦核心科技,组建团队攻关,在人才引进、科学研究、争取资源等方面以国家战略需求为导向,与第二个百年奋斗目标同频共振;要坚持真抓实干,细化分工,责任落实到人,确保工作扎实有效推进;要坚持高标准,严要求,瞄准国家重大需求和行业关键领域,激发创新创造潜力,全链条协同攻关,拓展标志性成果,争树学科界标杆。

  深入推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代中国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。我校将聚焦“中医药特色世界一流大学”的建设目标,进一步推进中医学学科建设,狠抓各项工作的落地落实,以重点任务台账、学科建设计划指标为对照,组织学科建设单位召开多轮推进会,聚焦目标,突出重点,研判形势,认清问题,高质量推进新一轮“双一流”建设。