当前位置: 首页» 综合新闻

我校召开“五育并举”专题工作会议

发布时间:2022-04-28

  4月21日,我校召开“五育并举”专题工作会议。校党委书记谷晓红、党委副书记张继旺以及相关职能部门和二级单位负责人参加会议。会议由张继旺副书记主持。

  各参会部门就我校德智体美劳工作推进的重要性、紧迫性形成了共识,进一步明确了责任分工,将在工作中加强协同配合,确保“五育并举”工作落实见效。

  张继旺副书记对“五育并举”相关工作提出三点要求。一是各部门要继续加强对习近平总书记重要讲话和上级文件精神的学习,深入理解五育教育的深刻内涵。二是各部门要继续加大融合力度,依托我校“大思政”育人格局,推进五育教育体制机制建设。三是相关举措要尽快落地,边推进边总结,边开展边凝练,确保五育教育方案落实落细。

  谷晓红书记从六个方面指导五育工作的开展。一是五育工作要坚持问题导向。要以学生教育的实际问题为导向,推动五育工作上水平、见实效,不断促进我校特色育人体系实现高质量发展。二是五育工作要重视融合并进。要坚持将五育工作融入学校所有教育活动之中,强调德、智、体、美、劳五育平衡发展,各部门应加强联动,合力推进五育并举融入我校育人育才体系建设中。三是五育工作要突出特色优势。要明确我校五育工作的方向,在普适性教育的基础上,着力做出北中医的特色和优势,形成北中医的五育工作亮点。四是五育工作要加强评价导向。要发挥五育评价的“指挥棒”作用,健全五育评价机制,注重五育评价的本研一体化探索。五是五育工作要做好制度建设。要高度重视五育工作,将五育并举摆在高于任何学科建设的重要位置,并按照学科建设标准做好五育并举工作的制度建设。六是五育工作要加强条件保障。加强五育工作的平台建设,努力开拓校内外五育平台资源,各部门要为五育工作的顺利开展提供有力的条件保障,切实提高教育服务水平。

  德智体美劳“五育并举”是习近平总书记对育人工作提出的新要求,是落实立德树人根本任务的重要举措,是教育深化改革、创新发展的基本遵循。学校将联合各部门继续推进“五育并举”,健全立德树人落实机制,促进学生德智体美劳全面发展,努力实现我校“十四五”发展的良好开局。