当前位置: 首页» 综合新闻

学校召开哲学社会科学发展专题工作会议

发布时间:2022-04-21

  为加快推进“大思政课”建设和哲学社会科学研究高质量发展,4月15日,学校召开哲学社会科学发展专题工作会议。校党委书记谷晓红,副校长刘铜华,校党委副书记、纪委书记蒋朗朗,校党委副书记张继旺,相关职能部门和二级单位负责人以及各相关学科、省部级及以上社科项目负责人分别线下和线上参加会议,会议由科技处处长丁霞主持。

  与会人员集体学习了教育部社会科学司2022年工作要点,并重点围绕我校“双一流”建设中哲社科发展现状和存在问题、特色发展的方向和重点任务以及下一步支持措施等方面进行了交流讨论。

  蒋朗朗书记强调,学校哲社科研究应该与中医药特色相结合,在学校层面要建立一个整体的哲社科学科体系,在学院层面要“一院一策”。要着力发挥好智库作用,推动哲学社会科学高质量发展。

  刘铜华副校长指出,要结合学校实际,将中医药中的哲学思想和文化元素融入研究工作,形成特色哲社科研究。要与学校“双一流”建设和学科发展密切结合,有组织有目标地培育哲社科发展,重点做好凝练研究方向,汇聚人才队伍,搭建学科平台三方面工作。

  最后,谷晓红书记讲话指出,要进一步加强顶层设计,坚持目标导向、需求导向、问题导向,解放思想,释放新动能,着力推动中医药特色哲学社会科学高水平高质量发展。她强调,要以学科建设为龙头,整合资源,加强内涵建设;要加强领军人才引育,凝练优势和特色方向;要创新体制和机制,促进学科交叉发展。打造具有中医药特色高水平哲学社会科学学科体系,服务世界一流中医药大学建设,服务中医药文化传播和健康中国战略。