当前位置: 首页» 图片新闻

踔厉奋发,笃行不怠!我校召开2022年秋季学期开学综合办公会

发布时间:2022-08-26

  8月26日,我校召开2022年秋季开学综合办公会。全体校领导、校属各单位各部门负责人、学校中层干部通过线上线下、主会场与分会场相结合的方式参加会议。

党委副书记、校长徐安龙主持会议

  会上,校党委副书记张继旺从分批次做好学生返校和宿舍搬迁、细致周到做好新生报到、深入系统进行新生入学教育、扎实严谨做好疫情防控等四个方面进行了开学季工作部署。

  副校长王耀献从提高政治站位营造良好氛围、坚守红线意识夯实主体责任、永葆“时时放心不下”的情怀落实各项要求等三方面对开学季安全稳定工作进行了部署。

  副校长翟双庆从细心暖心落实好迎新部署、统一协调多方联动做好开学准备、深入开展集体备课、继续深化教育改革等四个方面对新学期教育教学有关工作进行了部署。

  校党委书记谷晓红作总结讲话。谷晓红书记指出,上半年,全体北中医人以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和中医药的重要论述和指示批示精神,沿着学校第九次党代会和“十四五”规划确定的发展道路,守正创新、踔厉奋发,政治建设不断加强、理论武装有了新提升,攻坚克难不断取得新突破、学校事业发展呈现新气象,学校的美誉度和影响力持续攀升、师生的荣誉感获得感不断增强,这些都汇成了北中医扬帆奋进的力量之源,筑牢了高质量发展的定力之本。下半年,在迎接党的二十大召开的重要时刻,全体师生必须坚定信心、再接再厉,慎终如始地高质量完成各项既定目标。

  谷晓红书记强调,要紧扣“一条主线”——迎接宣传、学习贯彻党的二十大。要牢牢把握四个字:“迎、学、做、稳”。一是迎,要以饱满的精神状态、昂扬的工作劲头,把握中医药高等教育高质量发展的新形势新要求,认真谋划推进各领域的改革发展举措,加快推进年度工作任务,用务实的成效、优异的成绩,迎接党的二十大的召开;二是学,要迅速掀起学习热潮,全面系统学、融会贯通学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高解决实际问题的能力;三是做,要把贯彻落实党的二十大精神与学校第九次党代会精神、“十四五”规划结合起来,坚持党建与事业深度融合、相互促进,开展全校师生学习贯彻党的二十大精神专项行动,对标对表推动发展;四是稳,要立足“稳”字大局,坚持底线思维,增强忧患意识,提高见微知著的能力,抓早抓小,有效防范和化解各种苗头倾向性问题,从严从细落实防风险、保安全各项措施,压紧压实意识形态工作责任制,科学精准做好常态化疫情防控,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

  谷晓红书记强调,要坚持“两个导向”,全力以赴做好下半年工作。一是要坚持问题导向,把巡视整改作为推进学校党建和事业发展的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治,增强巡视整改的自觉性坚定性。二是要坚持目标导向,锚定建设世界一流中医药大学的目标,狠抓落实,咬定青山不放松。此外,要持续加强党的建设、持续推进双一流建设、持续提升人才质量、持续提升队伍建设、持续提升服务国家重大战略能力、持续改善民生保障水平

  谷晓红书记强调,要擦亮“三个底色”,争当忠诚干净担当的新时代好干部。她希望全体干部要提升政治站位,擦亮忠诚坚定的政治底色;要勇于攻坚克难,擦亮担当实干的奉献底色;要保持一身正气,擦亮干净清廉的作风底色

  徐安龙校长在主持会议时说到,上半年学校疫情防控、迎接巡视、推进事业发展多手抓,均取得良好成绩,下半年要再接再厉,把各项工作继续做好做实。他结合新学期工作特点,强调了四个方面。一是要保持定力。面对复杂严峻的国际环境和经济形势、学校繁重的建设任务,一方面,把紧日子过好,另一方面,要保持战略定力,坚定做好自己的事,全面推进落实学校第九次党代会提出的方向目标以及“十四五”规划和年度工作要点中的各项重点任务。各领导干部要咬定目标、突出重点,给师生做表率,带领师生,凝聚师生,一起埋头苦干、勇毅前行。二是谋求突破。在下半年的关键时期,要集中力量谋求突破。各位干部作为学校前进发展的“发动机”,在改革发展中要有“举旗”意识,要钻研岗位业务,要敢于谋创新、开先河,担当起本单位领头人、领路人的角色。三是确保安全。要以高度的政治责任感,防范破解发展中的主要矛盾和问题。希望各位干部俯下身子到基层,多倾听师生心声,勇于直接面对广大师生员工,善于化解矛盾问题。四是聚焦一流。学校要办得精致、办出特色必须聚焦一流,这是我们的立身之本。目前取得的诸多突破性成绩都是长期耕耘的结果,各位干部要脚踏实地做好本职工作,真抓实干,抓内涵式建设,抓一流工作,才能继续保持一流的地位,做出更大的成绩。徐安龙校长希望广大干部要政治上对标,思想上对表,行动上对照,以强烈的历史使命感奋进新征程,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  根据疫情防控要求,本次会议采取线上线下相结合的方式召开,在良乡校区设主会场,在和平街校区、各学院、附属医院共设15个视频分会场。