当前位置: 首页» 媒体聚焦

科技日报报道我校承担国家中医药发展综合改革试验区“四个一”项目

发布者:北京中医药大学新闻网 发布时间:2010-07-16

《科技日报》2010511第七版,报道我校“四个一”项目,全文如下:

 

北京中医药大学“四个一”项目推进中医药事业发展

 

国家中医药发展综合改革试验区建设推进大会近日在京举行。会上,北京中医药大学及附属东直门医院被确定为“国家中医药发展综合改革试验区建设示范基地”。

据了解,国家中医药发展综合改革试验区建设项目于2009年初启动,旨在通过政、研、医、教、产有机结合,快速推进中医药事业的发展。去年底,国家中医药管理局批准北京市东城区为国家中医药发展综合改革试验区。北京中医药大学凭借丰厚的中医药文化底蕴和鲜明的教育、科技优势,加之附属东直门医院地处东城区,参与了“试验区”建设的顶层设计工作,并成为试验区建设的重要依托单位。目前,该校承担了试验区建设中的多项专题项目。

会上,展示了由该校承担“四个一”专题项目成果——“一经一书一园一操”,即:《中医启蒙三字经》,是一部面向中小学生,同时可以普及到广大群众的中医科普读物。该读物以“三字经”形式编写,语言浅显易懂,琅琅上口,介绍了中医药文化的基本知识;《青少年中医药文化知识普及读本》以生动形象的故事,配合亲切活泼的插图,从中医理论、中医临床、名人传记、生活中的中医药常识等方面,将青少年读者引入神奇的中医药胜境;“中小学校药用植物百草园”,内容包括中医药文化史展示,趣味中药故事展示,中药方剂文化展示,濒危、珍稀、观赏药用植物展示,药用植物校本课程设计五个方面。中华传统健身操普及推广,是2008年由该校师生根据中医传统的运动养生方法创编而成。健身操将中医传统导引和现代体育运动科学融为一体,以动作配合呼吸、依循经脉、点按穴位,起到调理脏腑、强身健体的作用。目前,健身操作为试验区建设的一项专题项目,已在北京171中学进行了普及,并在宏志中学、和平里一小、和平里三小等学校进行示范传授。

 

(宣传部)