当前位置: 首页» 综合新闻

我校主办张吉、聂惠民教授学术思想研讨会

发布时间:2020-11-18

  为继承和发扬针灸届泰斗张吉教授,全国伤寒论研究著名大家聂惠民教授的宝贵学术思想,传承中医名家经验,培养高水平中医药临床人才,11月7日,由北京中医药大学、中国中药协会、中国中医科学院望京医院、北京市中医药管理局聂惠民名医传承工作站主办,中国中药协会培训中心承办的“张吉、聂惠民教授学术思想研讨会”在北京召开。

  我校党委书记谷晓红、中国中药协会执行副会长刘张林等出席开幕式,中国中药协会培训中心主任濮传文主持开幕式。

  谷晓红书记在讲话中表示,张吉教授与聂惠民教授对北京中医药大学的学科建设、学位建设、教育教学改革及人才培养等做出了卓越贡献,在为人、为师方面都堪称典范,在治学、治家方面是大家学习的楷模,是杰出的中医代表,是北中医的骄傲。针对名老中医学术思想和经验应该“怎样传、怎样承”的问题,谷书记提到要“道术结合”,不仅承传其学术思想和临床经验之“术”,更要承传其精神文化品格之“道”,承传二位教授对事业孜孜以求的品质,承传其具有使命感、责任感的世界观、人生观、价值观。最后她对大家寄予殷切希望,希望大家不忘老前辈精神,牢记初心和使命,继承和发扬名老中医学术思想。

  名老中医临床经验是当代中医临床水平的主要体现,传承名老中医医理、医术和医道,是中医传承的重中之重。张吉教授与聂惠民教授同为我校首届毕业生,治学严谨,精研经典,伉俪情深。夫妇二人均为中医学大家、著名教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴,分别在各自的领域针灸和伤寒论研究方面具有很高的建树,在业内传为佳话。在今年新冠疫情防控的特殊形势下,本次“张吉、聂惠民教授学术思想研讨会”采用线上线下同步进行的方式举行,来自中医针灸、伤寒、肾病等领域多位专家共聚一堂,为大家献上了一场中医学术盛宴。受疫情防控政策影响,线下参会人数控制在百人以内,但超过1.3万人次的中医同道参与了线上学习与交流。

  本次研讨会特邀多位针灸及伤寒专家,深度讲解张吉教授、聂惠民教授学术思想及运用经方辨治肾脏病的临证经验,内容丰富、实用。中国中医科学院望京医院肾病内分泌科张宁教授、北京中医药大学伤寒教研室郭华教授、北京中医药大学基础医学院李献平教授、北京中医药大学针灸推拿学院郭长青教授、首都医科大学北京中医医院刘宝利教授、聂惠民教授学术继承人之一路广林教授、首都医科大学北京中医医院肾病科赵文景教授分别参与授课。会议内容受到众多学员的好评,本次学术论坛在热烈的气氛中圆满落幕。    

  (医院管理处)