当前位置: 首页» 综合新闻

我校高级访问学者敬天林讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线下大课

发布时间:2020-11-16

  10月27日晚,光明日报原总编辑、我校高级访问学者敬天林来到良乡校区,为2020级本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线下大课。敬天林老师从习近平总书记关于文明和中医药的重要论述出发,结合人类文明发展史和东西方文明交流史,对中西医文化进行了深入的阐释和比较,引导同学们感悟中医的天地之道、生命之道和哲学之道,树立文化自信和中医药自信。

  敬天林指出,在人类文明的发展历史上,医学的进步与人类文明的发展紧密相关。在关于人类和疾病起源、医学定位和地理环境三个基本问题的认识上,世界医学史与中医药学发展既有相似之处,也存在着差异性。第一次人类文明高潮时期,西方文化和医学已经发展到相当的高度;第二次文明高潮时期,中华文明形成了对人的生命的系统认识,产生了中医药学的系统体系;第三次文明高潮时期,医学取得了巨大进步,医学思想发展迅速。从历史到现实,在西方医学发展的各个时期,都闪耀着中华文明和中医药学的影子。

  敬天林认为,人类智慧的结晶集中体现在中医药文化中,天地之道、生命之道、哲学之道是中医药学的根基和灵魂,“天地之道”是统领,“生命之道”是根本,“哲学之道”是学习领会运用中医理、法、方、药的大智慧。“三道”合一构成了中医药的法方无尽,凸显了中医药的显著特点和优势。

  最后,他对我校学子寄予厚望,鼓励同学们坚定中医药文化自信,传承精华,守正创新,为人民群众的健康美好生活、为实现中华民族伟大复兴、为构建人类健康卫生共同体做出新的贡献。

  (马克思主义学院)