当前位置: 首页» 综合新闻

附属孙思邈医院成为国家心力衰竭医联体成员单位

发布时间:2019-07-18

  7月7日,在西安召开的国家心血管病中心心力衰竭医联体陕西中心成立大会上,我校附属孙思邈医院成功加入中国心力衰竭医联体,医院心血管病科主任任骞当选为陕西省心力衰竭委员会执行委员。孙思邈医院作为成员单位将为铜川地区的心力衰竭规范化的诊断及治疗起到带头作用,实现心力衰竭诊治的质量控制,进一步标准化心衰诊疗流程,以数据为向导,夯实心力衰竭规范化诊疗基础。

  心力衰竭是目前导致心血管疾病死亡的主要原因之一,早期识别诊断、正确规范治疗及完善康复指导等贯穿心力衰竭防治的整个环节。由国家心血管病中心、国家心血管病专业质控中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会成立的国家心力衰竭医联体,旨在建立国家心力衰竭防治网络,促进心力衰竭专业技术进步,提高心力衰竭诊疗水平,推广规范化治疗理念与实践,降低心力衰竭发病率与死亡率以及心力衰竭相关的疾病负担,为实现“健康中国”战略而努力。

  附属孙思邈医院心血管病科是集预防、治疗、康复为一体的国家中医药管理局重点专科(共建)、国家中医药管理局心脉病证益气活血重点研究室(共建),在心血管病科常见疾病诊疗、心血管急危重症救治和心血管介入诊疗方面具有丰富的经验。医院在心力衰竭方面积极储备专业技术人才,先后建成中国科学院葛均波院士工作站和国际欧亚科学院胡大一院士工作;主任医师、副主任医师和高级职称专家5人,其中博士3人;每年收治住院心力衰竭病人1000余人次,除药物治疗外,还开展了先进的心血管介入治疗技术,如CRT起搏器安置术等。

  孙思邈医院成为“国家心力衰竭医联体成员单位”后,将通过参加学术培训、建立远程会诊网络、共同实施科研项目等形式,有机会与国家心血管中心的专家面对面交流,提升心力衰竭领域的技术水平和规范化治疗。同时承担提供本区域心力衰竭诊疗信息,提升本区域心力衰竭诊疗能力等相应的义务。医院今后将重点做好心力衰竭医联体工作,着力打造心力衰竭专家诊治团队、引进相关先进设备和技术、优化心力衰竭诊疗流程等方面入手,全面持续提升医院乃至铜川市及周边区域心力衰竭诊疗水平,造福广大心脏病患者。

  (附属孙思邈医院)