当前位置: 首页» 图片新闻

警钟长鸣 !我校召开2020年警示教育大会暨党风廉政建设宣传教育月活动启动会

发布时间:2020-10-23

  为深入推进学校全面从严治党和党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,10月22日下午,我校召开2020年警示教育大会暨党风廉政建设宣传教育月活动启动会。教育部党建工作联络员唐伟、校领导及全体校管处级干部共200余人参加了会议。各附属医院领导干部通过线上形式在各分会场参加了大会。

  

  

  

  (校长徐安龙主持会议)

 

  

  校党委副书记、纪委书记蒋朗朗首先部署学校2020年党风廉政建设宣传教育月活动安排。宣传教育月于10月下旬至11月下旬在全校范围内开展,主题是“不忘初心清廉守正,牢记使命忠诚担当”。活动将通过召开警示教育大会、发放警示教育书籍、组织干部廉政网络培训班、举办“清风讲堂”专题讲座、开展以廉洁自律为主题的党日活动、开展廉政知识问答、做廉政建设专题宣传等方式引导广大党员干部和教职工知底线、存戒惧、守规矩。

  

  在与会人员共同观看了警示教育片后,校党委书记谷晓红作了以《以案为鉴,警钟长鸣,构筑全面从严治党的牢固防线》为题的讲话。谷书记在讲话中指出,启动2020年党风廉政建设宣传教育月活动,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,这既是政治要求,也是政治任务,更是学校党委履行全面从严治党主体责任的重要一环。她要求全校党员干部特别是领导干部,要深刻反思和警醒,从三个方面筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  一是要提高政治站位,充分认清全面从严治党的深刻内涵。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。习近平总书记指出,坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡。全校各级党组织、广大党员干部必须要在思想上高度统一,政治上清醒坚定,行动上坚决有力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  二是要深刻吸取教训,自觉筑牢思想道德防线。全面从严治党和反腐败斗争一直在路上,从来没有、今后也不会有松一松、歇一歇、停一停的时候,每一个人都要牢牢记住纪律红线和法律底线,什么时候都不能触碰。谷书记通过多个发生在教育领域的实际案例和发生在我们身边的一些具体问题,为与会人员敲响了警钟,要求大家要“吃他人之堑,长自己之智”,坚持做政治上的“明白人”、做清正廉洁的“示范者”、做管党治党的“执行官”。

  

  三是要强化以案为鉴、以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。要加强党的政治建设,不断强化政治意识、提高政治站位,坚持实事求是原则、发扬求真务实精神,以党风廉政建设宣传教育月活动为载体,通过丰富教育形式,真正使政治信仰立起来、政治生活严起来、政治纪律政治规矩紧起来、政治生态好起来、政治能力强起来。要强化政治责任,牢牢牵住管党治党责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底。要增强制度执行力,加强政治监督,确保党的领导干部在政治上站得稳、靠得住,各级党组织要把严格监督体现在方方面面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要推动作风建设往深里抓实里落,各级领导干部要带头转作风、改作风、树新风,不图虚名、不务虚功,要心中有师生,真正成为师生的贴心人,把涉及师生切身利益的小事当作大事来办,切实解决师生“急难愁盼”。要强化“以案为鉴、以案促改”,持续抓好校党委《深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育实施方案》的贯彻落实,有针对性地开展廉政教育,做到以案促改,弘扬斗争精神。

  谷书记最后说,习近平总书记教育领导干部“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,这是对践行新时代好干部标准提出的新要求,我们必须提高政治站位,强化问题导向,以案为鉴、以案促改,真管真严、敢管敢严、长管长严,做到从严治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,不断推进全面从严治党向纵深发展,确保学校各项工作取得实效,以优异的成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。

  校长徐安龙在主持会议时要求各位领导干部要不断坚定政治立场,筑牢思想防线,坚守纪律红线和法律底线,珍惜我们党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争所取得的显著成果。大家要结合本单位、本部门实际,以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,把党风廉政建设融入到各项业务工作中,进一步推进学校全面从严治党向纵深发展,推动学校重点工作任务圆满完成,促进学校各项事业平稳有序发展!

  随着会议的召开,党风廉政建设系列宣传教育活动也将陆续推出,已经部署到位的宣传栏、宣传展板为宣传教育月的开启营造了浓郁氛围。