当前位置: 首页» 图片新闻

现场直击|北中医2020年开学典礼

发布时间:2020-09-13

        金秋九月,硕果满枝。9月11日,北京中医药大学2020级本科生、研究生开学典礼分别在良乡校区、和平街校区举行。教育部党建联络员唐伟,学校领导,各学院、职能部门及教辅单位负责人,各临床医学院领导,各学院辅导员、新生班主任,在校生代表,以及2020级本硕博新生参加了开学典礼,共同见证这一收获美好的时刻。

  徐安龙校长以《弘扬伟大抗疫精神,践行大医精诚誓言》为题寄语广大新生,欢迎大家带着“誓愿守护人类健康,励志弘扬中华文化”的崇高志愿成为一名北中医人,从此开启人生新征程。

  徐安龙校长说,中国抗击新冠肺炎疫情的历程,是人类与疾病斗争史上的奇迹,是对每一个人的考验,也是每一个人的战斗,更是中国力量、中国担当、中国精神的彰显。这场艰苦卓绝的抗疫斗争铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。他希望广大同学弘扬伟大抗疫精神,践行大医精诚誓言,心有人间大爱,胸有家国情怀,敬佑珍爱生命,求真务实做学问,传承创新发展中医药事业。用中医药所蕴含的哲学智慧修身养性,将中医药自信融入血脉,把握住学习的黄金时期,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。徐校长勉励大家,无论遇到什么样的困难和挫折,都要不畏惧、不退缩,静之徐清、动之徐生,以不变应万变,弘扬伟大抗疫精神,用肩膀扛起青年一代的责任,用青春之我书写新时代中医药的奋斗之歌!

  校党委书记谷晓红为2020级新生代表佩戴校徽。

  校党委副书记靳琦主持本科生开学典礼。

  中药学院侯俊玲教授作为教师代表致辞,希望同学们坚持专业自信,不忘初心,追逐梦想,不断开发和释放自己的潜能,在新的梦想起点铸就新的辉煌,描绘多姿多彩的人生。

  针灸推拿学院任飞鸿同学作为在校生代表发言,回忆了自己三年来在校学习、实践的难忘经历,鼓励新生们在最美的大学时光里遇见最好的自己,不负时代期望。

  中医学院周琰青同学作为新生代表发言,表达了自己作为一名新北中医人的骄傲和自豪,表示未来自己将坚守梦想,扬帆起航,不负韶华,永攀医学高峰。

  学工部张靖老师带领全体新生宣读《大医精诚》(节选)。全体本科新生在张春泥老师的带领下宣读《医学生誓言》。

 

  党委副书记、副校长翟双庆主持研究生开学典礼。

  第一临床医学院王俊宏教授作为教师代表发言,她代表全体教师欢迎大家进入北中医学习,并表示全体教师将继续牢记立德树人使命,在未来的岁月里与学生们一起传承精华、守正创新,在中医药的宝库中一起探索,一起为中医药事业的发展贡献力量。

  第一临床医学院硕士研究生韩宜臻同学作为在校生代表发言,表示北中医的学问、素养、品格和精神将永远指引着自己在人生道路上慷慨前行。她勉励学弟学妹们要永怀感恩之心,常怀报国之志,坚定自信,坚守责任,度过充实美好的研究生时光。

  中药学院博士新生喻祥龙同学作为新生代表发言,表示要牢记新时代中医药学子的使命与担当,时刻保持警醒,努力学习,心怀天下,心系苍生,学有所成后,回报社会,服务人民,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

  研工部李婉玢老师带领全体新生宣读《大医精诚》(节选)。第一临床医学院2018级研究生孙志鹏同学带领全体新生宣读了《医学生誓言》。

  校领导为各学院新生代表佩戴校徽。

  从此,佩戴校徽的新北中医人将在岐黄殿堂中张开梦想的翅膀,认真求索,顽强拼搏,开拓进取,砥砺前行,为发展中医药事业、造福人类健康不懈奋斗。

  

  徐安龙校长讲话全文:

  弘扬伟大抗疫精神,践行大医精诚誓言

  

  亲爱的同学们、老师们、朋友们:

  大家好!

  “水光潋滟晴方好,壶天燕地人相和。”今天,我们相聚在这里,共同举行北京中医药大学2020级新生开学典礼。我代表全校师生员工,向2020级新同学表示热烈的欢迎!同学们,在突如其来的疫情面前,你们经受住了身心的考验,考出了优异的成绩,并志愿成为一名“誓愿守护人类健康,励志弘扬中华文化”的北中医人,你们用实际行动诠释了“90后”“00后”青年一代的责任和担当!我为你们感到骄傲和自豪!

  同学们,中国抗击新冠肺炎疫情的历程,是人类与疾病斗争史上的奇迹,是对每一个人的考验,也是每一个人的战斗,更是中国力量、中国担当、中国精神的彰显。这里面也有无数北中医人的身影,以生命赴使命,用大爱护众生。他们或身披白衣战甲支援湖北前线、主动承担一个重症病区的救治,或夙夜在公论证书写救治方案,或线上义务为患者答疑解惑,或线上向世界介绍中医抗疫的中国方案,或“老师上了前线,我们就得顶到一线”写下请愿书留守医院急诊一线,或“守护北京必须有我”递交请战书深入北京核酸检测一线,或竭尽所能、用所学所知服务家乡百姓,还有很多很多......这场艰苦卓绝的抗疫斗争铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  人无精神则不立,国无精神则不强。青年一代是祖国的未来,我希望你们弘扬伟大抗疫精神,践行大医精诚誓言,心有人间大爱,胸有家国情怀,敬佑珍爱生命,求真务实做学问,传承创新发展中医药事业。

  “爱人利物之谓仁”“天地之大德曰生”。面对来势汹汹的疫情,是什么力量让346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴湖北前线,挽救了一个又一个垂危生命,同时在护送病人做检查途中陪同87岁老先生欣赏久违的落日,我想,这是因为生命至上的医者仁心,是因为心有大爱的无所畏惧,让他们敢于战斗,用爱唱响生命的赞歌。作为北中医的学生,我们的大爱就是要尊重生命,学医的同学要用精湛的医术给生命以呵护,没有学医的同学要用专业所学给生命以温暖和力量。俗话说,打铁还需自身硬,渡人先渡己。因此,我希望同学们学会善待自己,珍爱只有一次的生命,用中医药所蕴含的哲学智慧修身养性,重视体育锻炼,让自己充满爱和能量,这样才能照亮他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事。赠人玫瑰,手有余香。我想世界定会还我们以温暖的怀抱,给予我们意想不到的惊喜。正所谓,各美其美,美人之美,美美与共。

  “家是最小国,国是千万家”。家国情怀是中华儿女的内在品格,根植于中华民族文化血脉深处,是中华民族战胜艰难险阻、取得一个又一个巨大成就的力量源泉。武汉人民识大体、顾大局,“封城”76天,全国人民尽己所能,同舟共济、守望相助,取得疫情防控的重大战略性成果,就是因为每个人心中有家,心中有国。北中医从建校之日起,就肩负着国家的重托和百姓的期盼,我们首创了中医药高等教育的多个人才培养体系和模式,取得了多项重大科研成果,开创了中医药走向世界的先河,探索模式推动优质医疗资源下沉基层......今年,学校还启动了“丹心计划”,有100名硕士研究生同学选择赴基层社区卫生服务中心工作一到两年,这不仅是我们基于更加实践的理念而推出的人才培养重大改革,更是北中医人心系祖国、心系基层百姓的生动情怀。每年还有数位同学赴新疆西藏等边远地区工作。这些都见证着一代代北中医人的拳拳赤子之心。疫情终将过去,世界将从此不同。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我希望你们眼中有光,心中有责,将小我融入大我,胸怀国家、放眼世界,为护佑人类健康、弘扬中华文化作出你们这一代人应有的贡献。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。中医药为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,强调“道法自然、天人合一”“阴阳平衡、调和致中”,体现了中华文化的内核,作为中华文明的杰出代表,对世界文明进步产生了积极影响。此次抗疫过程中,“在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用”。中医药用自身的疗效让世人再次刮目相看。所以说,你们的专业选择是无比正确的。我希望你们爱你所选,行你所爱,将中医药自信融入血脉,使之成为你们奋斗前行的不竭动力。同学们,你们生逢其时,也使命在肩,我希望你们把握住学习的黄金时期,排除干扰和杂念,全心全意好好学习,向书本学、向实践学,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;我希望你们坚持实事求是、求真务实的学术之风,不浮躁不浮夸,用数据和事实说话,用中医药的疗效说话,用中医药人的智慧和仁爱说话;我希望你们树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,舍我其谁的使命担当,让中医药这一打开中华文明宝库的钥匙、这一中国古代科学的瑰宝焕发出新的生机和活力!

  同学们,面对常态化的疫情防控,你们的校园生活肯定会与以往有所不同,学校一定会尽最大努力为你们创造温馨的学习和生活环境。同时,我也希望你们调整好心态,练就“上善若水,水利万物而不争”的品格,涵养“水无形而有万形,水无物能容万物”的气魄,汇聚“河海不择细流,故能就其深”的力量,如水般至柔至坚,如水般至静积厚,无论遇到什么样的困难和挫折,都能够不畏惧、不退缩,静之徐清、动之徐生,以不变应万变,弘扬伟大抗疫精神,用肩膀扛起青年一代的责任,用青春之我书写新时代中医药的奋斗之歌!