当前位置: 首页» 图片新闻

天使回家,英雄凯旋!

发布时间:2020-03-26

  

 

       3月25日21时10分, G68次列车缓缓开进北京西站,在抵京的人群中,有一群特殊的旅客,他们是来自北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)、第二临床医学院(东方医院),已在武汉前线奋战59天的46名国家援鄂中医医疗队队员。战“疫”英雄们完成了援助医疗任务,今天撤离武汉市,晚上回到北京。站台上,迎候人员早早列队等候,随着医疗队员走出车厢,站台上响起了热烈的掌声。

  

 

  

  国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、副司长闫冰和我校党委书记谷晓红、副校长王伟、附属医院领导来到站台迎接归来的医疗队员。谷书记对医疗队员深情地说,“我非常想念你们,欢迎你们回家,你们辛苦了。你们不顾个人安危逆行千里,是最可爱的人,是战士,是英雄!”返京的医疗队员们乘坐专用车辆前往驻地,进行为期14天的隔离休整。中华全国总工会、国家卫生健康委、国家中医药管理局、北京市顺义区有关领导,我校校长徐安龙和附属医院领导在驻地为队员们举行了简短的欢迎仪式。国家中医药管理局局长于文明和全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋分别致辞和讲话。徐安龙校长与医疗队队员们“隔空”握手,一一问候。

  

  为做好队员们隔离休整期间的服务保障工作,两所附属医院共派出12人的服务保障突击队,专门负责医疗队队员们的健康保障。

  作为第二批抵汉的国家中医医疗队,1月27日,我校第一临床医学院(东直门医院)和第二临床医学院(东方医院)的队员们进驻湖北省中西医结合医院,这里是武汉疫情最重的地区之一。

  在武汉的50多个日日夜夜里,他们接管了呼吸重症六病区。从队员们斩断青丝备战疫情、帮助医院建立“三区两通道”、开始收治新冠肺炎患者,到每一次拼尽全力的抢救、再到每一次送别治愈患者出院……每一帧画面都历历在目。队员们怀揣大医精诚之心救治患者,中医中药、适宜技术、特色护理尽显中医药独特魅力。

  返程前,作为北京中医药大学援鄂医疗队领队,叶永安还惦记着他的病人,那是一名他从ICU里抢救过来的76岁重症老人。“听说他核酸已经转阴,很快就能出院了”,叶永安开心地说,“每一位转出的病人,我们都一直在追踪,跟他们现在的主管医生都有微信联系……”。这名患者是叶永安和队员们遵循“一人一策,随证化裁”的思路,注重体质、疾病、症状“三结合”,中药方剂与中医技术疗法相结合治疗,取得显著疗效的多名重症患者之一。

 

  

  在武汉站,大家举着“凯旋旗”合影留念。 医疗队队员、第一临床医学院(东直门医院)急诊科护士纪冬梅用手比心,笑着说,“炸酱面永远会跟热干面在一起!我们一起加油!”

  

 

  

  “突然得知能回北京了,一点心理准备也没有”。第二临床医学院(东方医院)领队、ICU主任王彤说,“回家肯定是开心的,结婚25年,我还没跟爱人分开过这么久,儿子也一直念叨着我。可真的离开武汉了,心里又充满了不舍,舍不得病人,舍不得当地一起并肩作战的战友们……”。

  “在与新型冠状病毒较量的过程中,大家从素不相识,到默契配合,结下深厚的战斗友谊……”叶永安说,“这份情谊不会断,未来我们京汉两地的医院还会有更多长期的合作”。

  医疗队员在武汉的驻地对面有一个汽车教练场。那里,也是队员们平时锻炼、晒太阳的专属区域。临行前,他们再次来到这里,集体拍照留念。就在拍照时,周围高层楼里的居民纷纷打开窗子,走上阳台,向队员们挥手告别:“谢谢你们!辛苦了!欢迎再来武汉!”那一刻,很多年轻的队员都忍不住落泪了。

  

 

  

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在返回北京的列车上,医疗队员一起唱起这熟悉的旋律。东方医院的医疗队员护士王晓君说,“有人说,我们医务人员是白衣天使,那我相信这一路上竭尽全力帮助过我们的人,都是我们的盔甲。希望来年春暖花开时再相约武汉,一起看看这座美丽的、英雄的城市!”

  没有生而英勇,只是选择无畏;能有岁月静好,只是因为有人负重前行。欢迎你们回家,北中医的白衣战士,从前线归来的勇士。你们是“最美逆行者”,是守护患者生命、护卫人民健康的白衣天使,是全体北中医人的骄傲与自豪!