当前位置: 首页» 党建思政

“弘扬伟大抗疫精神”主题教育系列活动之二

发布时间:2020-11-18

  “弘扬伟大抗疫精神,彰显中医药力量”主题教育系列活动之二:针灸推拿学院成功举办“凝抗疫精神,颂大医精诚”合诵比赛

  十载诵读医道传,砥砺奋进青年志。2020年11月13日晚,以“凝抗疫精神,颂大医精诚”为主题的合诵比赛决赛在良乡校区东院学生活动中心四层报告厅成功举办。出席比赛的嘉宾及评委有党校办主任傅骞、马克思主义学院党委书记李玮、学生工作部部长范璐、针灸推拿学院党委书记邬继红、中药学院党委副书记任智宇、岐黄学院副院长高鹏、管理学院党委副书记赵静、人文学院党委副书记谭静、针灸推拿学院党委副书记陈静漪、校团委副书记宋珊珊、校团委张力以及各学院团委书记、辅导员和班主任。本次大赛吸引来自全校的31支队伍、近千名学生参赛,最终12支队伍成功进入决赛。

  学工部范璐部长进行赛前致辞,她肯定了合诵比赛历经十年对校园文化建设和学生思政教育所起到的重要作用,合诵比赛是北中医人注重经典、传承经典的生动实践,希望同学们能以赛促学,进一步坚定专业自信及文化自信。

  来自各学院的学生队伍紧扣主题,生动诠释,将歌舞、情景剧、武术等多样化形式融入合诵之中,上演了一段段震撼夺目的表演。2019级工商管理班节目《“疫”无反顾队》,舞台上的同学们用多个民族的服饰和语言传递出了抗疫攻坚战中的民族团结与中国力量,用一个个平凡而伟大的故事为我们演绎抗疫精神。2020级针灸推拿五年制2班的节目《身负青囊,风雨同行》在舞蹈与书法的诗意交融中贯穿古今,演绎古之岐黄医者秉丹心妙手,悬壶济世,抒发今之杏林学子怀一襟豪气,传承星火。2019级中医学五年制1班节目《生而不凡》用温馨的诵演表达出对抗疫战士们的崇高敬意。同学们用各具特色的内容、铿锵激昂的语调以及耀眼绚丽的演绎共同诠释着新时代北中医学子的青春风采和爱国情怀。

  最后,校团委副书记宋珊珊老师高度赞扬了本次校园文化节合诵比赛中参赛的12支队伍,她勉励同学们要在今后的活动中继续彰显青年风采,将医学生的理想信念和爱国担当内化于心、外化于行。针灸推拿学院党委副书记陈静漪老师被同学们精彩的表演震撼和感动,肯定同学们在结伴诵读经典、丰富诵读形式的过程中做到了传承精华、守正创新,并鼓励新时代青年要继续弘扬大医精诚的精神,以孜孜不倦的求学态度扎实走好每一步。

  (针灸推拿学院、宣传部)