当前位置: 首页» 党建思政

抗击疫情 用实际行动画好最大同心圆——北中医统一战线在行动(一)

发布时间:2020-02-27

  疫情就是命令,责任终于泰山。抗击新冠肺炎疫情的阻击战打响以来,北中医人勇于担当,不辱使命,积极为战“疫”贡献着自己的智慧和力量。作为北中医的一份子,学校广大统一战线成员纷纷行动,为打赢疫情防控阻击战增添了强大正能量。无论是驰援一线,还是守护后方,无论是科学普及,还是服务社会,无论是在线教学,还是科研攻关,广大统一战线成员勠力同心,竭尽所能,奋力抗疫,用生命捍卫誓言,用实际行动画好最大同心圆。

  驰援一线,用最美逆行彰显医者仁心

  得知疫情爆发后,北京中医药大学东直门医院针灸科副主任医师,民盟盟员刘宁第一时间请战。2020年1月27日,作为东直门医院防治新型肺炎国家中医医疗队第一批骨干队员抵达武汉,首批进入隔离病房,投入一线奋战。在临床诊疗过程中,他坚持中医为主、西医为辅的临床治疗原则,详细问诊、四诊合参、辨证论治,为病人开具中药汤剂,为患者进行针灸治疗,患者高热、喘憋、乏力、腹泻等症状迅速明显改善,他用自己的精湛医术传递着胜利的希望。

  北京中医药大学东方医院放射科副主任医师,农工党员华海琴到达一线后,很快投入到放射科的工作中,打开电脑,连上系统,仔细读片,根据患者胸部影像给出准确诊断,帮助临床医生更好地对病患进行治疗。期间,他全程穿戴着防护装备,为了最大限度地节省防护装备, 6小时工作时间内不吃不喝也不去厕所,每天不知道要被汗水浸透多少次,卸下这些装备的时候,就像变了一个人,脸上、手上都是“伤痕累累”,尽己所能为这场“战役”贡献力量。

  科普联动,用科学知识筑牢疫情防线

  疫情当前,北京中医药大学第三附属医院院长、北京市政协常委、农工党中央委员王成祥,通过北京卫视《养生堂—疫情防控特别节目》和新华网,围绕新型冠状病毒疫情流行期间如何做好防护,中医药在疾病治疗方面发挥了哪些作用等问题,做出专业解答,并对如何打好疫情防控持久战,提出合理化建议,向观众传递及时、准确、权威的防疫知识,解读疫情最新进展,在普及防控知识的同时,引导大家战胜恐慌心理,科学进行防控。

  北京中医药大学针灸推拿学院教授、北京市政协委员、北京党外高级知识分子联谊会常务理事、北京中医药大学知联会会长程凯走进北京市政协直播间,参加“委员讲堂—抗击疫情网络直播”节目,介绍中国针灸学会印发的《新型冠状病毒肺炎针灸干预指导意见(第一版)》中的居家艾灸方法,在引导全民做好自身防护的同时,利用网络远程就诊平台积极开展抗疫义诊,助力打赢疫情防控阻击战。

  大爱无言,用国学经典温暖江城人民

  北京中医药大学国学院首任院长、第十三届全国政协委员、农工党北京中医药大学支部主委张其成,以北京张其成中医发展基金会名义,向坚守在武汉的人民和在抗击疫情第一线的医护工作者捐赠喜马拉雅《张其成讲易经》《张其成讲黄帝内经》音频课程。国学经典让人获得善良的力量,国学经典让人铸起大爱的力量。张其成教授希望用国学经典的阳光温暖江城人民,用经典的力量向抗击疫情的白衣天使表达崇高的敬意,齐心协力坚决打赢防疫阻击战。

  国家有难,匹夫有责。救死扶伤,是医者神圣的责任;义无反顾,是医者坚定的意志。虽然疫情来势汹汹,但我们始终坚信,在学校党委的坚强领导下,广大统一战线成员将会接续奋斗,共克时艰,充分发挥自身特色优势,为坚决打赢这场没有硝烟的战争、取得疫情防控阻击战的最后胜利做出应有的贡献!

  (党委统战部)