当前位置: 首页» 党建思政

“首都国企开放日”暨北京高校师生“看北京、看变化、看成就”教育活动圆满结束

发布时间:2019-06-14

  为配合做好第四届“首都国企开放日”暨北京高校师生“看北京、看变化、看成就”教育活动,进一步将“做起来”引向深入,将爱国情、强国志转化为报国行动,6月2日,由教师工作部牵头,研究生工作部、学生工作部协助,我校师生代表30余人前往北京同仁堂科技发展集团亦庄分厂进行了学习考察。

  讲解员介绍了同仁堂的基本情况和发展历程、厂区建设状况和行程安排,并带领大家参观了文化展室、颗粒车间、片胶车间、丸剂车间生产线,观看了同仁堂企业宣传片和药品宣传片,驻厂资深专家还针对同仁堂发展历史及文化做了讲座和交流。在文化展室内专业的“过手筛”技术传承人为大家展示了西黄丸传统制作技艺,教师同学跃跃欲试,争相体验。参观文化展室后,大家来到颗粒车间、片胶车间、丸剂车间生产线,观看了感冒清热颗粒、六味地黄丸、牛黄解毒片等的制作过程,以及机器人颗粒包装作业。最后,同仁堂资深专家介绍了同仁堂发展历史及文化精髓,详细介绍了非遗保护品种安宫牛黄丸、西黄丸、阿胶的制作工艺和用药知识,令大家受益匪浅。

  参观结束后,同仁堂发展的风雨历程,以及同仁堂身为国企的丰富的文化底蕴和精神内涵令师生们印象深刻。通过实地观摩体验,大家亲身感受了国企品牌重质量、守信誉、讲奉献的优秀形象,了解了首都国企在推进新时代中国特色社会主义事业、贯彻落实“四个全面”战略布局中所做出的重要贡献,纷纷表示此次活动有内涵、有趣味、受教育,希望今后能够更多的参加类似的活动。

  (教师工作部、教师发展中心)